Общие задания и принципы
ДП «БТС-ИНЖИНИРИНГ»«Опыт участия в планировании и реализации программ энергосбережения. От проекта до внедрения»
Вне зависимости от объекта, где планируется или реализуется программа энергосбережения, методология реализации проекта, с нашей точки зрения, - одинакова. Вне зависимости бюджетный ли объект, коммерческий ли, работа включает в себя следующие этапы:
- Энергетический аудит – задача которого состоит в поиске рентабельного потенциала энергоэффективности и энергосбережения на объекте. Отчет о результатах энергетического аудита презентуется на объекте, с привлечением максимально возможного числа квалифицированного персонала, что позволяет ознакомить технический персонал с предлагаемой программой и получить их отзывы по предложениям.
- Энергосберегающий проект оптимально разрабатывается на стадии «ПРОЕКТ». В отдельных случаях, оговариваемых с заказчиком - на стадии «РАБОЧИЙ ПРОЕКТ».
- Реализация энергосберегающего проекта – обычное строительство, выполняемое по правилам ведения строительно-монтажных работ.
- Выполнение пуско-наладочных, режимно-наладочных работ, подготовка персонала для эксплуатации проекта.
- Мониторинг результатов эксплуатации проекта.
По результатам мониторинга заказчик принимает решение либо о продолжении реализации проекта, либо о прекращении проекта.
1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ.
Рисунок 1. «Типовой - полный цикл энергетического аудита».
Обязательное условие начала работ – составление Технического задания, которым формализуются намерения и возможности энергоаудитора, методики проведения работ, и самое главное – отчет и его конкретное наполнение как результат работы. Для выполнения грамотного энергетического аудита мы привлекаем местных технологов, но желательно привлечение родственных технологов, но с другого предприятия.
2. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ ПРОЕКТ.
Разрабатывается квалифицированной проектной организацией, имеющей необходимые разрешения и лицензии. Минимальный объем энергосберегающего проекта – пояснительная записка с дефектными актами, спецификации и сметные расчеты. Проект согласовывается с заказчиком, и как правило, с территориальным управлением инспекции по энергосбережению. Энергоаудитор принимает участие в подготовке технических заданий на рабочее проектирование и приемке проектной документации от исполнителя.
3. РЕАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОЕКТА.
Обычный строительный процесс, в котором энергоаудитор выполняет функции технического контроля, и участвует при ...
4. ВЫПОЛНЕНИИ ПУСКО-НАЛАДОЧНЫХ, РЕЖИМНО-НАЛАДОЧНЫХ РАБОТ.
Важный вопрос - подготовка персонала. Желательно изучение персоналом работы предлагаемых технологических схем и циклов на реальном работающем производстве, после этого на «своем» производстве персонал присутствует и принимает участие в пуско-наладочных работах, а затем совместно с энергоаудитором готовится эксплуатационная документация.
5. МОНИТОРИНГ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Реализация проектов проводится совместно с подготовленным местным персоналом.
Рисунок 2.«Принципиальная схема участия энергоаудитора в реализации проекта».
На бюджетных проектах используется принципиально другая схема, в которой энергоаудитор выступает и генпроектантом и генподрядчиком. Такая схема юридически неоднозначна - например, Закон об энергетике Королевства Дания прямо запрещает участие энергоаудитора в реализации проекта, за исключением инспекций и оценок эффективности.
Преимущества:
- существенное сокращение времени и затрат на подготовку проекта и его реализацию;
- ответственность аудитора за результаты реализации проекта.
Одно из главных наших достижений – подготовка специалистов энерго-менеджеров, организованная с помощью ГУ промышленности и развития инфраструктуры РОГА в г. Ровно. В 2008 году в области подготовлено более 50 энергоменеджеров для бюджетной сферы и коммерческих предприятий.
Основные отличия проектов в бюджетной и коммерческой сферах.
Энергетическая составляющая - показатель, используемый для консолидированной оценки объекта как потребителя энергетических ресурсов, характеризует соотношение затрат на приобретение энергоносителей к доходу от выручки продукции/услуг для коммерческих проектов или к общему объему финансирования – для бюджетных проектов.
Позволяет:
- корректно сравнивать эффективность использования энергетических носителей на различных производствах/объектах, дислоцированных в различных районах;
- ранжировать предлагаемые проекты по очередности реализации;
- просто и достоверно рассчитывать экономический эффект;
- оперативно контролировать уровень потребления энергоносителей.