Тел.: +38 (0362) 62 20 33
E-mail: info@energoaudit.com.ua
 
 
 
   
 
 
 

Новости компании

Обновили приборную базу


В связи с введением в действие государственного стандарта Украины ДСТУ Б В.2.6-101: 2010 «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ. Конструкции зданий и сооружений. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ» мы обновили приборную базу.

В дополнение к тепловизорам, которые мы интенсивно эксплуатируем для визуализации теплотехнических показателей ограждающих конструкций и их состояния, были приобретены приборы, позволяющие проводить натурные измерения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций.

На нескольких объектах мы уже провели такие исследования и получили ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ результаты. В качестве примера приведен график изменения в течение суток температур:

  • внутреннего воздуха - температура помещения;
  • наружного воздуха в районе контрольного помещения - температура окружающей среды;
  • внутренней поверхности (в помещении) ограждающей конструкции - внутренняя температура ОК;
  • наружной поверхности (снаружи) ограждающей конструкции - внешняя температура ОК.

Согласно графику  можно сделать следующие выводы:

  • Тепловая инерция/массивность ограждающих конструкций - это ОЧЕНЬ хорошо! При амплитуде колебаний температуры наружного воздуха 5°С, колебание температуры наружной поверхности ограждающей конструкции составляет всего 1,0оС, а температура внутренней поверхности - НЕ МЕНЯЕТСЯ;
  • Об экономии тепловой энергии на объекте НЕ ДУМАЮТ, одинаковая температура внутреннего воздуха в контрольном помещении как днем составляет 21,1°С, так и ночью - 21,1 ° С;
  • Значение сопротивления теплопередачи наружной стены, измеренное в полевых/ натурных условиях, на этом объекте составляет 1,97 м2*К/Вт, при минимальном НОРМИРОВАННОМ ДБН В.2.6-31: 2006 «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ. Конструкции зданий и сооружений. Тепловая изоляция зданий» значении сопротивления теплопередачи для зданий аналогичного назначения для нашего климатического района составляет 3,3 м2*К / Вт, то есть здание НЕ УТЕПЛЕННОЕ. Кстати, на конкретном объекте утеплили главный южный фасад, а контрольный дворовый СЕВЕРНЫЙ фасад остался не утепленным.

Планируем и в дальнейшем применять и приборы, и методики для определения фактических теплотехнических показателей ограждающих конструкций в полевых/натурных условиях.

 
 
© BTS-Инжиниринг. 2017 All rights reserved.